martes, 4 de mayo de 2021

CONOZCA NUESTRA COMUNA

 


Panguipulli fue fundada en 1946, aunque existen registros escritos de su nombre que datan del año 1776 y de la llegada del primer poblador, Guillermo Angermeyer, en el año 1885. Posteriormente, en 1903, llega una misión de sacerdotes capuchinos, quienes se establecieron en el lugar, construyendo escuelas, internados y una iglesia, construida en 1947 por obra del padre Bernabé de Lucerna.
Panguipulli vivió su época de esplendor con el auge de la explotación maderera tras la construcción del ramal ferroviario, hoy ya no existente. Actualmente destaca por su geografía y gran actividad turística.
Sietelagos Panguipulli:
Son 7 los lagos que dan origen a este destino turístico del Sur de Chile. Sietelagos Panguipulli es un territorio cuya riqueza y belleza se debe a la gran presencia y variedad de recursos naturales. Quienes aquí viven y sus visitantes pueden descubrir cada día un mundo de naturaleza y aventura en glaciares, volcanes, bosques, lagos y ríos, todo esto acompañado de la calidez de su gente, su gastronomía y hospitalidad.


viernes, 30 de abril de 2021

TEMPORADA DE MURTA

 

La murta, también conocida como murtilla o mutilla, es un arbusto nativo del centro - sur de Chile, desde la región del Maule hasta la Región de Los Lagos, perteneciente a la familia de las mirtáceas, que produce unos agradables pequeños frutos del mismo nombre que son ampliamente utilizados en la gastronomía chilena y miden, no más de 1,5 centímetros de diámetros.
Según estudios de la Universidad de Chile, tiene 2,5 veces más de antioxidantes que el vino, lo cual ayuda a retardar el envejecimiento gracias a su capacidad de neutralizar el estrés oxidativo de las células.
En Coñaripe y alrededores, nuestras vecinas y vecinos ya comenzaron su recolección y las más ricas mermeladas.

miércoles, 28 de abril de 2021

VIDEO VIRAL | BALLENA JOROBADA AVISTADA EN LA COSTA DE LA REGIÓN DE LOS RÍOS

 


Un hermoso registro en la región de Los Ríos, especificamente en la costa valdiviana, frente a las playas Calfuco y La Misión.
Se trata de una ballena jorobada que se presentó con saltos y aleteos, la que fue grabada por Nicolás Muñoz y luego se hizo viral.

sábado, 24 de abril de 2021

SE CANCELA "ALERTA" AMARILLA” DE VOLCÁN VILLARRICA Y QUEDA EN "ALERTA VERDE"

 

Así lo informó ayer viernes el Sernageomin, que detalló que el macizo puede estar en un estado base que caracteriza el período de reposo o quietud, agregando que se ha detectado una estabilidad y mayor profundidad en el lago de lava.
La situación de estabilidad está soportada con la ausencia de fenómenos superficiales y explosiones, así como una estabilidad en los datos sismológicos, geodésicos y geoquímicos.
En consideración a estos antecedentes, se cancela la ALERTA AMARILLA y se decreta ALERTA VERDE.
De acuerdo a los parámetros de vigilancia se establecen criterios técnicos que definen los siguientes niveles de alertas volcánica: verde (volcán en su nivel de actividad base), amarillo (incremento de su nivel de actividad), naranja (probable desarrollo de una erupción en  corto plazo), roja ( erupción volcánica en proceso o inminente).


lunes, 19 de abril de 2021

NUESTROS PAISAJES | PARQUE LINOICO

 


El Parque Linoico es un predio de 151 hectáreas aprox. ubicado en una ladera del cerro Pellaifa, en la comuna de Panguipulli. Este sector es una de las muchas expresiones de aumento del interés por conservar la naturaleza, a través de usos turísticos estrechamente relacionados con la aventura y la contemplación de la flora y fauna nativas.
Acá encontramos árboles como el canelo, olivillo, laurel, mañio, ulmo, luma, rauli, coigue, arrayán y copihue, entre otros. Además de una vegetación arbustiva de quilas y helechos que las hacen prácticamente impenetrable.

Agradecemos la fotografía de Alina Velasquez.


viernes, 16 de abril de 2021

ARCHIVOS DE COÑARIPE

Les compartimos un capítulo de la serie Sabores sin Límites, tercera temporada, de la productora Verso+. 
En este capítulo completo, grabado en el 2019, el destacado chef Álvaro Lois realizó un viaje por diversas localidades a orillas del lago Calafquén y el Pellaifa, entre ellas, Coñaripe.
Quesos, jabalí y turismo, en este viaje gastronómico.

sábado, 10 de abril de 2021

PAISAJES | SALTO EL BUEY, COÑARIPE


Ubicado aproximadamente a 13 kilómetros del centro de Coñaripe. El acceso se encuentra cerrado en esta Fase 1 del Plan Paso a Paso.

Fotografía: Manuel @malcaman

jueves, 8 de abril de 2021

TEMPORADA DE PIÑONES: LAS DESCONOCIDAS BONDADES DE UN FRUTO SAGRADO

 

De sabor suave y agradable, el piñón araucano, fruto sagrado para del pueblo mapuche, es la esencia de los bosques cordilleranos del Bío Bío, La Araucanía y Los Ríos en nuestro país.
Hoy los investigadores han visto en él una serie de características únicas y destacables, entre las que se encuentra su gran valor nutricional.
El piñón es el fruto de la araucaria, araucaria araucana, especie endémica de los bosques subantárticos de América del Sur. En Chile se encuentra en dos áreas discontinuas: una ubicada en la cordillera de Los Andes, en un área cercana a los 800 y 900 metros sobre el nivel del mar, y otra en los 1700 metros, específicamente entre los paralelos 37º y 40º de latitud sur en las regiones del Bío-Bío y La Araucanía y Los Ríos.
Los piñones son recolectados a través del "piñoneo". En él, una familia promedio puede llegar a recolectar cientos de kilos de piñones en una temporada. Tradicionalmente, los frutos son dejados secar para posteriormente ser vendidos, consumidos tradicionalmente cocidos, en forma de algunos licores o convertidos en harina.
Se calcula que 100 gramos de piñones contienen 221 calorías, además de ser una buena fuente de proteínas, lípidos e hidratos de carbono.

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